ANALISIS UMUM PENANGANAN TROUBLESHOOTING ARSITEKTUR SISTEM JARINGAN ICONNET - Remianda, -; Imansyah, Fitri; Yacoub, Redi Ratiandi; Marpaung, Jannus; Kusumawardhani, Eka (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2022)
Fiber optic merupakan media transmisi yang memungkinkan untuk memenuhi kebutuhan manusia agar dapat mentransfer  data  lebih   cepat  karena  menggunakan   cahaya  sebagai penghantarnya.  Kebutuhan  media  transmisi menggunakan fiber optic yang terus meningkat, menuntut sumber daya manusia yang handal dan profesional dalam bidang fiber optic. Pengetahuan akan media transmisi fiber optic harus dipenuhi oleh setiap teknisi yang profesional. Kemampuan untuk mengatasi berbagai macam gangguan, dan melakukan pemeliharaan/penanganan pada jaringan kabel fiber optic sangat diperlukan. Dalam melakukan proses-proses tersebut, digunakan alat-alat khusus seperti OTDR, OPM dan fusion splicer. Dalam skripsi ini akan membahas mengenai analisis umum penanganan troubleshooting arsitektur sistem jaringan iconnet, seperti gangguan (ONT no internet, link loss, fiber  cut, dan bad performance) pada jaringan kabel fiber  optic dari POP sampai ONT. Dari hasil penelitian  terdapat empat variabel yang mempengaruhi besarnya suatu penanganan atau troubleshoot gangguan pada arsit ektur jaringan iconnet yait u, join ulang kabel DW, join ulang patchcord di ODP, ganti ONT yang digunakan dan join ulang patchcord di user. Diketahui bahwa banyaknya kabel DW yang banyak di join ulang menandakan perlunya pemilihan kabel yang baik dan jalur yang ideal agar meminimalisir gangguan tersebut. Dari gangguan yang terjadi pada jaringan arsitektur iconnet didapatkan bahwa penanganan yang dilakukan ialah join ulang kabel DW. Penanganan yang cepat dapat dilakukan dengan informasi data pelanggan yang akurat dan penanganan dengan bantuan alat yang tepat. Hal inilah yang akan mempengaruhi kualitas dari layanan internet.