RANCANG BANGUN DAN RENCANA ANGGARAN BIAYA PENATAAN LAMPU PENERANGAN JALAN UMUM DI KABUPATEN KUBU RAYA - Ema Kartika . (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2018)
Perencanaan penerangan jalan umum (PJU) Kabupaten Kubu Raya dialokasikan pada ruas jalan Jenderal Ahmad Yani 2 dan jalan Trans Kalimantan. Jalan Jenderal Ahmad Yani 2 merupakan jalan 2 (dua) dengan lebar 2 x 9 meter, direncanakan penerangan jalan umum sepanjang 1 km dengan menggunakan tiang lengan ganda, sedangkankan jalan Trans Kalimantan dengan lebar 1 x 9 meter direncanakan penerangan jalan umum sepanjang 7 km dengan tiang lengan tunggal. Jumlah titik penerangan jalan umum pada jalan Jenderal Ahmad Yani 2 sebanyak2 x 25 titik disusun dengan model central twin bracket dan jarak antar tiang sepanjang 42 meter, sedangkan penerangan jalan umum pada jalan Trans Kalimantan sebanyak 168 titik disusun dengan model single side dan jarak antar tiang sepanjang 42 meter . Tujuan penyusunan rencana anggaran biaya (RAB) penerangan jalan umum sebagai pertimbangan Pemerintah Kabupaten Kubu Raya dalam merealisasi pembangunan penerangan jalan umum. Hasil analisis rencana anggaran biaya penerangan jalan umum dengan tarikan kabel penghantar saluran bawah tanah membutuhkan biaya sebesar Rp. 2.570.852.861,53 dengan   total   daya   listrik   yang   tersambung   pada penerangan jalan umum ialah sebesar 16.500 VA dan 7 x7.700    VA,    dengan    perkiraan    biaya    sebesar    Rp.73.169.250,00, sehingga total rencana anggaran biaya penerangan jalan umum kabupaten Kubu Raya termasuk Pajak Pertambahan Nilai (PPN) sebesar Rp.2,666.420.861,53 dan dibulatkan menjadi Rp.2.666.420.800,00. Kata kunci : PJU, RAB, IES, iluminasi, lux