Rancang Bangun Robot Terbang Quadcopter Berbasis Mikrokontroler ATMega16 - ., Sirajuddin (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2013)
Abstrak.--Robot terbang quadcopter dirancang dengan menggunakan mikrokontroler ATMega16. Robot. terbang  quadcopter dikendalikan dengan remote control (RC) dan dilengkapi dengan sensor gyroscop yang berfungsi untuk menstabilkan posisi robot. Robot terbang quadcopter terdiri dari motor brushless, electronic speed control (ESC), mikrokontroler ATMega 16, sensor gyroscop, propeller, remote control dan penerima remote control. Dalam pemrograman menggunakan bahasa basic dengan compiler menggunakan BASCOM-AVR Robot quadcopter menggunakan sumber tegangan baterai LIPO 2200Ah dengan tegangan 11,1 volt untuk mensuplai tegangan. Dari hasil pengujian bahwa quadcopter memiliki beban maksimum 5,6 kg dan jarak jangkauan RC adalah 60 meter tanpa menghalang dan 30 meter dengan penghalang. Dalam pengujian robot dapat terbang dengan ketinggian 5 sampai 6 meter dari permukaan tanah. Robot dilengkapi dengan sistem pemantau, sehingga robot terbang quadcopter sangat cocok digunakan untuk memantau tempat-tempat yang tinggi. Kata kunci: Mikrokontroler, RC, BASCOM-AVR dan Sensor gyroscop