PENGENDALIAN DISTRIBUSI AIR NUTRISI HIDROPONIK BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO MEGA 2560 PADA TANAMAN SELEDRI - MUHAMMAD GISBAN ABRAR . (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2018)
Jumlah larutan nutrisi hidroponik sangat berpengaruh pada pertumbuhan dan perkembangan tanaman pada pola cocok tanam sistem hidroponik. Penelitian ini menerapkan sistem kendali untuk mengendalikan jumlah larutan nutrisi dengan sensor water flow. Pengendali yang digunakan adalah mikrokontroler Arduino Mega 2560. Mikrokontroler berfungsi memproses sinyal masukkan dari sensor water flow sebagai komponen umpan balik, kemudian menghasilkan luaran yang ditunjukkan pada aktuator. Mikrokontroler diterapkan program yang berfungsi sebagai inisialisasi dan konfigurasi perangkat keras serta membaca sinyal masukkan dari sensor water flow yang kemudian memprosesnya dengan diberikan kondisi tertentu sampai menghasilkan luaran. Hasil penelitian ini adalah sistem dapat mengendalikan jumlah debit air nutrisi hidroponik secara otomatis pada pola cocok tanam sistem hidroponik berdasarkan pengukuran yang diperoleh dari sensor yang dipasang pada pengendali distribusi air nutrisi hidroponik. Aktuator akan aktif jika ketinggian air turun melewati batas yang ditentukan dan sebaliknya aktuator akan mati secara otomatis jika ketinggian air sudah berada dalam kondisi ideal. Pengujian sistem terhadap tanaman seledri dilakukan selama 30 hari. Hasil yang didapat adalah tanaman dapat tumbuh dengan baik, hal ini dapat dilihat dari pertumbuhan tinggi batang dari 11 cm sampai 18 cm dan penambahan jumlah batang 5 sampai 12 batang selama dilakukan pengamatan.Kata kunci : pengendalian distribusi air nutrisi, debit air, seledri, mikrokontroler Arduino Mega 2560