EVALUASI PERBAIKAN LOSSES DAN FAKTOR DAYA PADA JARINGAN LISTRIK PT WILMAR CAHAYA INDONESIA TBK - PONTIANAK - Agu, Sepriyantemi Berto; Gianto, Rudy; -, Fitriah (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2022)
PT Wilmar Cahaya Indonesia Tbk-Pontianak merupakan perusahaan industri yang memiliki kapasitas trafo 3000 kVA untuk menggerakkan mesin listrik. Pendistribusian energi listrik tidak terlepas dari adanya losses dan penurunan faktor daya yang berkaitan dengan besarnya beban induktif. Tujuan dari penelitian ini untuk perbaikan losses dan faktor daya pada jaringan listrik PT Wilmar Cahaya Indonesia Tbk-Pontianak serta menentukan kebutuhan kapasitas kapasitor bank dan peletakkannya. Simulasi aliran daya menggunakan software ETAP. Standar yang digunakan adalah SPLN No. 70-1 Tahun 1985 tentang faktor daya yang diperbolehkan diatas 0,85. Pemasangan kapasitor bank dengan Global Compensation Pada LV Panel dan menggunakan metode perhitungan perbaikan faktor daya. Hasil penelitian yang didapat faktor daya sebelum perbaikan rata-rata selama 6 hari pada LV Panel disetiap plant adalah untuk PK A (FP) sebesar 0,80, PK A (SP) sebesar 0,80, PK B sebesar 0,89, PK C sebesar 0,84, Boiler Hamada sebesar 0,94, Smoke Extractor sebesar 0,74, Penerangan sebesar 0,88, Gudang Depan sebesar 0,97, WWTP sebesar 0,85 dan Tank Farm sebesar 0,70. Faktor daya setelah perbaikan menjadi 0,99. Nilai rata-rata losses pada data penelitian otomatis sebelum perbaikan 19,45 kW dan sesudah perbaikan 17,73 kW sehingga memiliki selisih 1,72 kW. Nilai rata-rata losses pada data penelitian manual sebelum perbaikan 19,88 kW dan sesudah perbaikan 17,98 kW sehingga memiliki selisih 1,90 kW. Untuk mendapatkan kapasitas kapasitor bank 923,38 kVAR data otomatis dan 927,75 kVAR data manual membutuhkan 960 kVAR atau 12 x 80 kVAR. Berdasarkan hasil yang didapat sudah mencakup Standar Perusahaan Listrik Negara (SPLN No. 70-1 Tahun 1985).