STUDI EVALUASI KINERJA PLTH Surya-Genset PADA BTS(Base Transceiver Station) PT. Telkomsel DI KECAMATAN LEMBAH BAWANG KABUPATEN BENGKAYANG - Tri Susanto . (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2015)
ABSTRAK - Sistem Hibrid Surya-Genset adalah salah satu pembangkit Alternatif digunakan pada sistem tenaga listrik pada Base Transceiver Station (BTS) Uso. Dimana dalam sistem ini kebutuhan listrik dipenuhi oleh sel surya dan genset dikarenakan keterbatasan PLN untuk memenuhi kebutuhan sistem BTS di daerah-daerah terprncil khususnya di Kecamatan Lembah Bawang, Kabupaten Bengkayang Provinsi Kalimantan Barat. Sistem hibrid atau PLTH dan BTS ini dibangun pada tahun 2012 dan beroperasi pada tahun 2013. BTS Uso dan sistem pembangkitan ini adalah program dari MENKOMINFO untuk memenuhi sistem telekomunikasi didaerah-daerah terpencil dimana daerah yang belum terjangkau oleh listrik PLN. Adapun beban total dc yang dibutuhkan sistem BTS ini adalah sebesar 720 watt yang didalamnya terdapat antena ZTE dan antena V-sat. Sedangkan beban AC sebesar yang dibutuhkan BTS sebesar 660 Watt yaitu daya yang dikonsumsi oleh Modem. Dalam sistem perencanaan pembangkitan pada PLTH Surya-Hibrid ini telah direncanakan arus ouput maksimum sebesar 66.4 Adc dan tegangan maksimum 75,96 Vdc. Namun setelah dilakukan pengukuran dan evaluasi yang ada bahwa arus yang output Array terbesar adalah hanya 31,7 Amper, ini terbukti bahwa telah dilakukan perhitungan data yang akurat arus maksimum output Array adalah 42,88 Amper. sedangkan tegangan terbesar output Array adalah 81,2 Volt, jika dilihat tegangan ini telah melebihi tegangan maksimum Array. Standar waktu cadang baterai pada umumnya direcanakan 48 jam suplai, namun telah dilakukan perhitungan waktu cadang baterai hanya mampu mensuplai 23 jam. Untuk pengisian baterai dengan Charge Controller yang ada diperlukan waktu 19 jam, ini membutuhkan waktu yang sangat lama. Setelah dilihat dari hasil evaluasi tersebut bahwa  kinerja sitem PLTH Surya-Hibrid tersebut belum maksimal. Diharapkan dalam perencanaan-perencanaan yang akan datang dapat dilakukan perhitungan-perhitungan yang lebih teliti dan lebih akurat lagi.