SISTEM MONITORING REAL TIME SALINITAS AIR DENGAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI LORA (LONG RANGE) GATEWAY - Rizki Hakiki, Alif Nur Islam Gemilang; Marpaung, Jannus; Yacoub, Redi Ratiandi; Imansyah, Fitri; Suryadi, Dedy (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2022)
Penelitian ini ditujukan untuk mengukur dan menginformasikan kadar zat terlarut pada sumber air yang ada disekitar masyarakat. Karena menurut laman doktersehat.com, air yang baik digunakan untuk minum hanya 500ppm. Oleh karena itu dibangunlah rancangan sistem suatu alat pendeteksi kadar air menggunakan sensor Total Dissolve Solid (TDS) yang sudah dikalibrasi berbasis monitoring yang dapat menampilkan data dengan teknologi Internet of Things (IoT) dan komunikasi wireless yang menjangkau jarak yang sangat jauh, salah satu teknologi tersebut yaitu Transceiver SX1276 atau disebut modul Long Range (LoRa) guna menginformasikannya ke masyarakat sekitar. Teknologi tersebut sudah diuji dengan jarak maksimum 435m pada kondisi Non-Line of Sight (NLOS) dengan nilai rata-rata RSSI adalah -115dBm, SNR adalah -10dB, dan ToA adalah 1,25s dan jarak maksmimum 840m pada kondisi Line of Sight (LOS) dengan nilai RSSI adalah -104dBm, SNR adalah 8dB, dan ToA adalah 1,5s.