EVALUASI BESAR PENGHEMATAN BIAYA RUGI-RUGI ENERGI TOTAL AKIBAT PENGATURAN PEMAKAIAN DAYA PADA GARDU DISTRIBUSI - BRAVOE ROLLY MORRISON SINAGA; Bonar Sirait; Fitriah - (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menentukan besar penghematan biaya rugi-rugi energi total (kWh) gardu distribusi pada konsumen yaitu ,industri,domestik dan komersil pada GI Siantan. Analisis rugi-rugi energi yang terjadi pada JTM memerlukan persiapan data kWh produksi, data beban rata-rata dan beban puncak penyulang tersebut, Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan Demand Side Management (DSM) dengan strategi Load Shifting dan Peak Clipping. Dari hasil penelitian dan perhitungan yang telah dilakukan pada simulasi penerapan DSM pada GI Siantan menggunakan 3 skenario yaitu skenario pertama membuat 13 pengatur beban yang masing-masing bernilai 1000 kW, skenario kedua membuat 13 pengatur beban yang masing-masing bernilai 2000 kW, dan skenario ketiga membuat 8 pengatur beban yang masing-masing bernilai 1500 kW. Berdasarkan hasil yang didapat disimpulkan bahwa penerapan DSM yang telah dilakukan tidak terjadi perubahan energi maksimum (beban total) yang digunakan karena metode yang digunakan adalah Load Shifting, yang artinya beban hanya dipindahkan jadwal operasional dari Waktu Beban Puncak (WBP) ke Luar Waktu Beban Puncak (LWBP). Penerapan DSM dengan metode Peak Clipping menghasilkan penghematan terbesar pada skenario 1 yaitu sebesar 12.192401% karena skenario 1 memiliki nilai beban puncak yang terkecil