ANALISIS PERMUKAAN GELOMBANG AIR MENGGUNAKAN MODUL TRANSCEIVER LORAâ„¢ SX1278 DENGAN MODULASI FREQUENCY SHIFT KEYING (FSK) - Wibowo, Muhammad; Priyatman, Hendro; Sanjaya, Bomo Wibowo (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2022)
Laut memiliki peran penting bagi kehidupan manusia, sebagai media jalan raya, sebagai sarana perdagangan, sebagai tempat rekreasi dan sebagai alat pemisah atau permersatu bangsa. Dengan perkembangan jaman, fungsi laut meningkat dikarenakan adanya supply dan demand. Akan tetapi kendala di dalam laut susah diprediksi karena karakteristik laut yang dinamis, abstrak dan terbatasnya referensi teknologi laut yang membahas tentang gelombang air. Dalam monitoring gelombang air Dengan adanya modul LoRa (Long Range) bisa memonitoring permukaan gelombang air pada tempat yang diinginkan, berkegunaan dalam pemantauan permukaan air; monitoring pembacaan karakteristik laut yang ditinjau. Dengan adanya modul LoRa (Long Range) bisa memonitoring permukaan gelombang air dilakukan analisis permukaan gelombang air menggunakan modul transceiver LoRaâ„¢ SX1278 dengan modulasi frequency shift keying (FSK). Hasil penelitian dari rancang bangun analisis gelombang air dengan mengukur ketinggian air (kenaikan permukaan air dalam kondisi awal) dan time event data. Hasil dari data ketinggian air dan time event diolah dengan software excel untuk mendapatkan data amplitudo, frekuensi dan perioda pada setiap sesi. Pada setiap sesi dari data grafik, digunakan software PyCharm untuk menampilkan grafik data tunggal sehingga bisa memberikan gambaran prilaku setiap datum yang berbanding dengan time eventnya. Perioda dan kedalaman area percobaan menjadikan variabel untuk menentukan jenis gelombang yang akan dijadikan sebagai klasifikasi jenis gelombang air. Data dari empat sesi pada tanggal 13 juli 2022 didapatkan nilai rata-rata jarak sensor ke air 22,99 cm; nilai amplitudo 13,9 cm; nilai perioda 0,13 detik; nilai frekeuensi 8,24 hz dan nilai kategori gelombang air adalah 79,02, yang memiliki kategori deep waves dikarenakan setiap sesi gelombang memenuhi kriteria deep water dengan rumus hasil kedalaman gelombang dibagi panjang gelombang lebih dari 0,5.