AUDIT ENERGI SISTEM PENCAHAYAAN DAN TATA UDARA PADA KANTOR BUPATI BENGKAYANG - Febry Andhika Surya; Junaidi -; M. Iqbal Arsyad (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2022)
Profil pemakaian energi listrik memberikan gambaran tentang distribusi pemakaian energi dan intensitas konsumsi energi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya nilai Intensitas Konsumsi Energi (IKE), Peluang Hemat Energi (PHE), Bill Saving dan Payback Periode pada Gedung Kantor Bupati Bengkayang. Pada tahun 2018 IKE sebesar 31,60 kWh/m2/tahun, tahun 2019 sebesar 32,29 kWh/m2 per tahun dan pada tahun 2020 sebesar 29,08 kWh/m2 per tahun, serta merekomendasikan penghematan energi listrik. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi literatur, observasi lapangan, dan Deskriptif analitik. Berdasarkan standar IKE yang ditetapkan yaitu 240 kWh/m2 per tahun, nilai IKE masih tergolong efisien dan total PHE. Pada tahun 2018 sebesar 341547,93 kWh, dan total PHE pada tahun 2019 sebesar 349022,34 kWh, total PHE pada tahun 2020 sebesar 314791,72 kWh. Bill Saving sebesar Rp. 1.399.723.348,-.dan Payback Periode  selama 0,8 tahun atau kurang dari 1 tahun. Pada total konsumsi energi yang didapat, masih bisa dilakukan penekanan terhadap pemakaian energi dengan cara melakukan penggantian lampu CFL (SL) ke lampu LED untuk sistem pencahayaan dan penggantian AC Konvensional menjadi AC Inverter untuk sistem tata udara AC.