Pengaruh Kecanduan Game Online Berbayar Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa - Munawaroh, Khafifah; Nurfarida Deliani; Prima Kurniati Hamzah (EL-Hadhary: Jurnal Penelitian Pendidikan Multidisiplin, 2023)
Kecanduan merupakan perasaan yang kuat pada diri seseorang terhadap sesuatu yang diinginkannya, sehingga akan berusaha untuk mencari apa yang diinginkannya itu. Kecanduan game online berbayar merupakan kecanduan yang disebabkan oleh teknologi internet yang dikenal dengan internet addictive disolder. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh game online berbayar terhadap perilaku konsumtif Mahasiswa. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan analisis data menggunakan regresi liniear sederhana. Populasi penelitian berbayar ini adalah pengguna game online higgs domino island dari aplikasi game online dengan jumlah 14.422 orang mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling, dengan jumlah sampel 217 orang mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner atau angket, dengan skala yang dipakai adalah skala kecanduan game online berbayar dan skala perilaku konsumtif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Tingginya tingkat kecanduan game online berbayar pada aplikasi game online mahasiswa, 2) Tingginya atau dominannya perilaku konsumtif mahasiswa, 3) Hasil analisis diperoleh dari penggunaan game online berbayar berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa.