Stopkontak Cerdas dengan Sistem Kontrol Monitoring Berbasis Internet of Things - Iqbal Pramudya; Syaifurrahman -; Seno D Panjaitan (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2021)
Penerapan sistem internet of things pada suatu perangkat keras tentunya melibatkan perangkat lunak berupa aplikasi ponsel cerdas sebagai antarmuka pengguna (user interface). Antarmuka pengguna akan menjembatani segala fungsi yang dapat diterapkan pada sistem stopkontak cerdas oleh pengguna melalui aplikasi Blynk pada ponsel cerdas. Penggunaan stopkontak umumnya hanya sebatas media untuk mendapatkan sambungan aliran listrik secara manual. Hal tersebut berpotensi mengakibatkan pemborosan listrik dari sisi pengguna apabila terjadi kelalaian manusia yang lupa mematikan hubungan listrik yang tersambung melalui stopkontak. Oleh karena itu, dirancang suatu sistem pada stopkontak yang dapat melakukan kontrol dan monitoring yang dapat dilakukan dalam jarak jauh dengan memanfaatkan teknologi internet of things (IoT) menggunakan aplikasi Blynk. Dalam perancangan antarmuka pengguna aplikasi Blynk digunakan 4 item kontrol dan 11 item monitoring. Sistem yang dirancang mampu melakukan kontrol sakelar jarak jauh dengan durasi respon sakelar 0,02 s dan menampilkan hasil monitoring besaran listrik dan suhu ke aplikasi Blynk dengan durasi informasi umpan balik selama 1,39 s.