IDENTIFIKASI PENGUKURAN INTENSITAS RADIASI MEDAN ELEKTROMAGNETIK PEMANCAR TELEVISI DAN PENGARUH TERHADAP KESEHATAN MANUSIA - Elki Dwi Yanto; Fitri Imansyah; F. Trias Pontia W; Redi Ratiandi Yacoub; Jannus Marpaung (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2021)
Pemancar televisi merupakan komponen yang berperan sangat penting untuk media penyampaian informasi. Pemancar televisi sebagai media operator yang tersebar di kota Pontianak memiliki daya pancar yang mencakup area komunikasi yang diinginkan. Namun pada setiap pemancar televisi memiliki intensitas radiasi yang belum diketahui oleh masyarakat. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang identifikasi pengukuran intensitas radiasi medan elektromagnetik pemancar televisi dan pengaruh terhadap kesehatan manusia.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besar intensitas radiasi yang dihasilkan oleh antena pemancar televisi dan mengetahui aman atau tidak radiasi tersebut untuk kesehatan masyarakat yang bertempat tinggal disekitaran pemancar tersebut.perancangan dilakukan melalui beberapa tahapan  yaitu pengumpulan data ,rancangan analisi data,perancanaan sistem identifikasi intensitas radiasi medan elektromagnetik pemancar televisi pada lokasi yang ditentukan.Pengukuran yang dilakukan dengan menggunakan alat ukur GM3120 di ukur untuk dua pengukuran yaitu pengukuran medan listrik dan pengukuran medan magnet.Hasil pengukuran nilai intensitas radiasi diperoleh dengan melakukan perlakukan jarak 10 m, 20 m, dan 30 m dari pusat pemancar televisi ke alat ukur,yang kemudian dilakukan perbandingan hasil pengukuran dengan standar paparan radiasi yang telah ditetapkan oleh lembaga WHO yaitu ICNIRP. Berdasarkan rata-rata nilai yang dihasilkan oleh setiap pemancar televisi berada di range 0,72 sampai 0 µT. Intensitas radiasi yang paling besar terukur pada jarak tertentu adalah pada pemancar televisi RCTI,INEWS,MNC TV,GTV,SCTV sebesar 0,72 µT.METRO TV sebesar 0.2 µT dan pada pemancar televisi RUAI Tv sebesar 0,38 µT. Berdasarkan analisa penulis adapun pengaruh dari nilai pengukuran yang besar hal ini dikarenakan terdapat sumber radiasi lain yang terukur. adapun rata rata hasil pengukuran intensitas radiasi untuk jarak 10 m sebesar 0,084444 µT, sedangkan untuk nilai rata rata untuk jarak 20 m sebesar 0,1425 µT dan untuk jarak 30 m 0,1056 µT. Berdasarkan rata rata hasil pengukuran dapat disimpulkan bahwa nilai intensitas radiasi tidak melebihi standar paparan radiasi ICNIRP sehingga intensitas radiasi aman bagi kesehatan masyarakat yang bermukim disekitar pemancar televisi.