Perancangan Perangkat Keras Sistem Conveyor - - Natasya; Seno D Panjaitan; Hilda - (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2023)
Conveyor merupakan bagian umum yang terdapat pada peralatan penanganan material mekanis yang bergerak dari satu lokasi ke lokasi lain yang berfungsi sebagai pembawa suatu muatan. Conveyor banyak digunakan dengan bentuk dan jenis yang bervariasi dalam suatu industri. Conveyor digunakan sebagai alat transportasi pemindahan bahan atau material dalam jumlah besar dari suatu tempat ke tempat lain. Panjang conveyor sendiri tergantung dari keperluan yang dibutuhkan dan jenis aplikasi yang diinginkan. Sistem ini menggunakan mikrokontroller berupa Arduino Uno untuk mengolah sinyal dari sensor load cell dan pengendali PLC dengan penambahan PWM Modul pada output untuk mengatur duty cycle. Berat beban divariasikan untuk pengaturan duty cycle. Pengaturan duty cycle sebesar 25% untuk berat 50-100 gram, duty cycle sebesar 50% untuk berat 101-150 gram, dan sebesar 100% untuk berat 151-200 gram.