ANALISA KUALITAS JARINGAN DAN DAYA TERIMA ANTENA LITEBEAM M5 DAN NANOSTATION M5 UNTUK CCTV BERBASIS AIROS UBIQUITI - Yudhi Wiranto; Fitri Imansyah; Neilcy Tjahjamooniarsih; Jannus Marpaung; Eka Kusumawardhani (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2022)
Diskomifo Kota Sanggau merupakan lembaga yang bertugas dalam melaksanakan urusan pemerintan di bidang konunikasi dan informatika yang mana salah satu tugas dari Diskominfo adalah memberi rasa aman kepada masyarakat. Memberi rasa aman pada masyarakat salah satunya adalah dengan pengawasan di titik yang rawan kecelakaan dan tindakan kriminal lainnya, untuk melakukan pengawasan yang standby setiap saat maka Dikominfo Kota Sanggau menggunakan kemajuan teknologi untuk melakukan hal ini yaitu dengan memanfaatkan CCTV nirkabel antena LiteBeam M5 dan antena NanoStation M5 yang di pasang di setaip titik yang rawan kecelakaan dan diperempatan lampu merah, tentunya diharuskan menjaga kualitas jaringan internetnya dengan melihat parameter yaitu daya terima antena dan kualitas jaringan. Dalam penelitian ini akan menganalisa beberapa faktor yang mempengarui kualitas daya pancar antena dan kualitas jaringan pada antena LiteBeam M5 dan NanoStation M5. Pada penelitian ini penulis menggunakan 4 client, yang mana keempat client ini dalam kondisi LOS dan NLOS dan memiliki jarak yang berbeda beda kepada antena pemancar. Pada penenelitian ini penulis melakukan penelitian dalam dua kondisi yang pertama dalam keadaan cuaca cerah, dan yang kedua dalam keadaan cuaca hujan dan berangin kuat