EVALUASI KEANDALAN JARINGAN TEGANGAN MENENGAH PENYULANG RADAK DI PT PLN (PERSERO) ULP RASAU - Citra, -; -, Purwoharjono; -, Fitriah (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan evaluasi keandalan terhadap Jaringan Tegangan Menengah menggunakan Metode Section Tecnique. Metode Section Tecnique yaitu metode yang melakukan evaluasi keandalan dengan cara memecah sistem atau membagi menjadi beberapa section terlebih dahulu. Kemudian setelah itu dilakukan perhitungan nilai rata-rata menuju menuju kegagalan (MTTF), waktu rata-rata menuju perbaikan (MTTR), waktu rata-rata menuju kegagalan (MTBF) dan memperoleh informasi tingkat keandalan di Jaringan Tegangan Menengah. Objek lokasi penelitian ini adalah Jaringan Tegangan Menengah Penyulang Radak di PT.PLN (Persero) ULP Rasau. Perhitungan pada Penyulang Radak ini di bagi menjadi 6 (enam) section. Hasil evaluasi keandalan terhadap Jaringan Tegangan Menengah Penyulang Radak di PT.PLN (Persero) ULP Rasau berdasarkan nilai indeks keandalan SAIFI, SAIDI dan CAIDI. Indeks keandalan SAIFI,=,7,15 jam/pelanggan/tahun, SAIDI,=23,384 kali/pelanggan/pertahun dan CAIDI,=23,997 jam/pelanggan/tahun. Berdasarkan hasil   tersebut diatas dapat dinyatakan bahwa nilai SAIFI, SAIDI dan CAIDI untuk tiap-tiap section dibawah target yang ditetapkan oleh PLN.