Sistem Informasi Tingkat Bahaya Kebakaran Hutan dan Lahan Dengan Menggunakan Fire Weather Index (FWI) dan SIG Arcview - ., Suciarti (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2013)
Kerugian dan dampak negatif yang cukup besar akibat kebakaran hutan dan lahan menyebabkan perlunya suatu usaha pencegahan kebakaran hutan dan lahan sejak dini.  Untuk itu diperlukan suatu sistem informasi peringatan dini potensi kebakaran hutan / lahan dan penyebaran apinya, yang dilakukan melalui pengembangan sistem peringkat bahaya kebakaran hutan (Fire Danger Rating System / FDRS). Dalam penelitian ini dilakukan perhitungan komponen – komponen FWI (Fire Weather Index) yaitu FFMC (Fine Fuel Moisture Code), DMC (Duff Moisture Code), DC (Drought Code), ISI (Initial Spread Index), BUI (Buildup Index) dan FWI (Fire Weather Index).  Hasil perhitungan tersebut kemudian diklasifikasikan terhadap tingkat bahaya kebakaran yang terjadi dan dilakukan pemetaan wilayah terhadap tingkat bahaya kebakaran hutan dan lahan yang debedakan berdasarkan warna dengan menggunakan Sistem Informasi Geografis. Kata kunci : Sistem Informasi peringatan dini kebakaran hutan