RANCANG BANGUN AVR PADA SISI TEGANGAN RENDAH (TEGANGAN KONSUMEN) BERBASIS ATMEGA8 - Syamsir . (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2017)
Abstrak— Tugas akhir ini membahas system pengaturan jala- jala listrik terhadap perubahan beban pada pembangkit listrik tenaga mikrohidro (PLTMH). Saat ini pengaturan jala-jala pada PLTMH dilakukan secara manual yang melibatkan tenaga operator   sebagai   pengendali   hidup   -   mati   lampu   beban pengatur.. Metode yang digunakan untuk mengatasi naik turun tegangan dengan cara mengendalikan lampu beban pengatur secara otomatis. Alat akan bekerja secara otomatis apabila terjadi perubahan beban pada konsumen. Naik-turun tegangan pada PLTMH disebabkan oleh perubahan beban  pada konsumen. Tegangan pada beban konsumen naik, tengan jala- jala   turun,   sebaliknya   tegangan   beban   konsumen   turun, tegangan jala-jala naik. Perubahan pada tegangan PLTMH menjadi input untuk mikrokontroller ATMega 8 untuk mengendalikan lampu  pengatur.  Berdasarkan  hasil  pengujian alat ini mampu menjaga kestabilan tegangan antara 218,1 Volt sampai dengan 221,7 Volt.   Kata kunci— Beban, Tegangan, Rangkaian Sistem Kendali dan