STUDI POTENSI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO (PLTMH) BERBANTUAN PROGRAM CASIMIR DI RIAM PAGUNG DESA SANATAB KECAMATAN SAJINGAN BESAR KABUPATEN SAMBAS - Fiqri Shaufi . (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2014)
Provinsi Kalimantan Barat sangat luas dan banyak desa-desa yang belum teraliri listrik. Sumber energi yang digunakan untuk membangkitkan listrik hingga saat ini masih didominasi oleh bahan bakar fosil. Mikrohidro merupakan sumber energi terbarukan dan ramah lingkungan yang memiliki potensi untuk menggantikan bahan bakar fosil dan potensinya banyak terdapat di daerah Kalimantan Barat. Skripsi ini membahas tentang Potensi Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro yang berlokasi di Desa Sanatab  Kecamatan Sajingan Besar Kabupaten Sambas.Metode pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan mengumpulkan data langsung dari lapangan yang berupa pengukuran langsung. Selanjutnya mengolah data dan melakukan simulasi dengan menggunakan piranti lunak CASIMIR. Dari hasil data di lapangan dilakukan beberpa kali pengukuran tetapi hanya 1 kali data pengukuran terbaik yang di ambil. Pada perencanaan desain PLTMH data diambil dari nilai debit  yaitu pada pengukuran  dengan debit sebesar 0,1 m3/det dan head efektif sebesar 46,5m .Dengan piranti lunak CASIMIR menunjukkan bahwa debit air Sanatab mampu menghasilkan daya mekanik sebesar 30 kW dan desain turbin yang dipilih pada pembangkit listrik tenaga mikrohidro Sanatab adalah turbin Propeller. Sedangkan daya listrik yang dapat dihasilkan generator sebesar 32,707 kVA sehingga generator yang dipilih adalah rating daya sebesar 30 kVA(3 fasa)  dengan cara pemasangan kopel langsung..