Manajemen Sekolah Menengah Pertama - Kaston Oloan Pangabean (Jurnal Edukasi, 2023)
Administrasi pendidikan tidak hanya berkaitan dengan tata usaha tetapi juga berkaitan dengan semua kegiatan sekolah baik mengenai materi, personal, perencanaan, kurikulum dan sebagainya yang diatur agar menciptakan suasana yang memungkinkan kondisi pembelajaran yang bbaik sehingga mencapai tujuan pendidikan. Agar dapat di dayagunakan secara optimal dalam mencapai tujuan institusional sekolah menengah pertama, semua komponen tersebut dikelola dengan sebaik-baiknya. Semakin banyak personil dan fasilitas yang didayagunakan semakin menuntut adanya manajemen sekolah menengah pertama yang baik. Dari latar belakang di atas, maka diperoleh rumusan masalah sebagai berikut: (1) Apa yang dimaksud dengan manajemen sekolah menengah pertama? (2) Bagaimana kegiatan manajemen di sekolah menengah pertama?. Tujuan manajemen sekolah menengah pertama adalah mencapai tujuan institusional sekolah menengah pertama. yaitu memberikan bekal kemampuan dasar kepada siswa untuk mengembangkan kehidupannya sebagai pribadi, anggota masyarakat, warga negara, dan anggota umat manusia serta mempersiapkan siswa untuk mengikuti pendidikan menengah. Dengan manajemen sekolah menengah pertama yang baik, tujuan tersebut diharapkan dapat dicapai secara efisien