Kesesuaian Minat Mahasiswa dengan Judul Tesis Mahasiswa Menggunakan Metode Fuzzy Mamdani - Astrie Kusuma Dewi; Adhistya Erna Permanasari; Indriana Hidayah (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2016)
Intisari — Pemilihan minat tesis yang sesuai dengan minat mahasiswa dapat membantu mahasiswa dalam proses pengerjaan tesis. Selain minat, dibutuhkan juga motivasi sebagai dorongan dari dalam diri mahasiswa. Data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner minat dan kuesioner motivasi. Data dari kuesioner tersebut diolah menggunakan fuzzy Mamdani. Dalam penelitian ini fuzzy mamdani digunakan untuk mengetahui kesesuaian minat tesis mahasiswa, dari 80 mahasiswa sebagai responden diketahui bahwa sebanyak  51,06 % mahasiswa memiliki minat yang sesuai dengan proposal tesis dan sekitar 48,94 % mahasiswa memiliki minat yang tidak sesuai dengan proposal tesis mahasiswa. Kata kunci — Minat dan motivasi, Logika Fuzzy, Metode Fuzzy Mamdani Abstract — Selection of interest in accordance with the thesis that the interest of students to help students in the process of thesis. In addition to interest, it needed a boost of motivation as the students themselves. The data in this study using questionnaires interest and motivation questionnaire. Data from the questionnaires were processed using fuzzy Mamdani. In this study, fuzzy mamdani used to determine the suitability of interest thesis students, 80 students as respondents note that as many as 51.06% of the students have an interest in accordance with the thesis proposal and approximately 48.94% of the students have an interest that is not in accordance with the student's thesis proposal. Keywords— Interest and motivation, Fuzzy Logic,  Fuzzy mamdani method.