Pengaruh Metode Bermain Peran terhadap Hasil Belajar pada Tema 9 Sub Tema 1 di Kelas 6 SDN 40 Kedondong - Rudi Permana (Jurnal Edukasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Metode Bermain Peran dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada tema 9 sub tema 1 di kelas 6 SDN 40 Kedondong. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimen dengan desain One Group Pretest- Posttest (desain pretes-postes satu kelompok). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi dokumenter. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah instrumen tes berupa soal-soal pre test dan post test. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas VI SDN 40 Kedondong dengan jumlah 15 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan Uji U Mann Whitney dengan bantuan software IBM SPSS versi 20, diketahui nilai Asymp.Sig. (2-tailed) sebesar 0,000. Sesuai dengan kriteria pengujian hipotesis dalam uji U Mann Whitney bahwa nilai Asymp. Sig. (2-tailed) < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Adanya perbedaan yang signifikan ini dapat diartikan bahwa ada pengaruh penggunaan Metode Bermain Peran terhadap hasil belajar siswa.