Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation berbasis Blended Learning terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Sistem Reproduksi - Detasari Putri Budiastutik; Muhammad Muttaqien; Hadiansyah Hadiansyah (Jurnal Edukasi, 2023)
Model pembelajaran Kooperatif memiliki berbagai tipe, tipe Group investigation dirasa lebih efektif untuk meningkatkan akses siswa pada pembelajaran, sehingga pengalaman siswa yang aktif dalam pembelajaran secara langsung dapat melatih beberapa kompetensi siswa,  dikombinasikan dengan model pembelajaran Blended learning diharapkan dapat mengembangkan keefektifan pembelajaran serta meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Kooperatif tipe Group Investigation berbasis Blended Learning terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem reproduksi. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan metode kuasi eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Group investigation dapat berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Dibuktikan dengan adanya perolehan nilai N-Gain pada kelas yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation berbasis blended learning dari data pretest dan posttes yang dilakukan sebelum dan sesudah pembelajaran memperoleh nilai sebesar 0,66 dengan kriteria sedang. Data tersebut membuktikan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa pada kelas yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation berbasis blended learning. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe group investigation berbasis blended learning berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem reproduksi.