Pengaruh Media Pembelajaran Couple Card Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Kognitif Peserta Didik Pada Materi Klasifikasi Makhluk Hidup - Dina Eka Sulistiani; Muhammad Muttaqien; Sri Maryanti (Jurnal Edukasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media pembelajaran couple card terhadap peningkatan hasil belajar kognitif peserta didik pada materi klasifikasi makhluk hidup. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen. Metode ini berfungsi untuk menganalisis ada atau tidaknya pengaruh suatu perlakuan melalui sebuah eksperimen dengan desain penelitian non-equlivalent control group design. Alat pengumpulan data pada penelitian ini adalah instrument  soal pretest dan posttest. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X di Kabupaten Bandung sebanyak 44 peserta didik. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa berdasarkan uji N-Gain nilai kelas  yang menggunakan media pembelajaran couple card  sebesar 0,62 dengan kategori sedang, sementara pada kelas kontrol sebesar 0,19 dengan kategori rendah. Hal ini menunjukkan kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, sehingga dapat disimpukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada kelas yang dengan dan tanpa menggunakan media pembelajaran couple card . Adanya perbedaan yang signifikan ini dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran couple card terhadap peningkatan hasil belajar kognitif peserta didik pada materi klasifikasi makhluk hidup.