Penggunaan Media Permainan Kartu UNO dalam Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Siswa pada Materi Sistem Imun - Bilqis Adela Nurbaity; R. Ading Pramadi; Epa Paujiah (Jurnal Edukasi, 2023)
Keterbatasan penggunaan media pembelajaran menciptakan suasana belajar yang kurang antusias sehingga memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa terhadap suatu materi. Media permainan kartu UNO merupakan salah satu jenis media pembelajaran yang dinilai sesuai untuk digunakan dalam membantu meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran biologi materi sistem imun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar kognitif siswa kelas XI IPA SMAN 27 Bandung pada materi sistem imun melalui penggunaan media permainan kartu UNO. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif metode quasi experimental dengan nonequivalent control group pretest-posttest design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media permainan kartu UNO mampu meningkatkan hasil belajar kognitif siswa dengan nilai N-Gain sebesar 0,67 (sedang) dan berada dalam kategori cukup efektif. Melalui analisis dengan perhitungan N-Gain, membuktikan bahwa penggunaan media permainan kartu UNO bermanfaat untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa pada materi sistem imun.