Pengembangan E-book Berbasis Android Pada Materi Protista - Mahrawi Mahrawi; Indria Wahyuni; Azka Maidina As-syifa; Hendro Pramono (Jurnal Edukasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sumber belajar berupa e-book berbasis android pada materi Protista dengan metode Research and Development (R&D) menggunakan model 3D (Define, Design, and Develop). Pengumpulan data pada tahap penetapan menggunakan angket untuk siswa dan guru, pada tahap perancangan perancang dilakukanan dan pengumpulan berbagai bentuk referensi untuk pembuatan e-book berbasis android, dan pengumpulan data pada tahap pengembangan menggunakan angket kelayakan penilaian dan angket uji respons siswa terhadap e-book berbasis android. Data yang diperoleh dijelaskan secara deskriptif. Hasil penilaian uji ahli pada aspek materi memperoleh nilai rata-rata 97% dan aspek media memperoleh nilai rata-rata 86% dengan kategori sangat layak.Pada hasil uji respon siswa memperoleh hasil 93% siswa menyatakan bahwa sumber belajar yang dikembangkan termasuk dalam kategori sangat layak. Berdasarkan hasil data penelitian menunjukkan bahwa e-book berbasis android pada materi protista sangat layak digunakan sebagai sumber belajar siswa SMA kelas X.