Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Instruction Berbantu Renderforest terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa SMA - Sely Yuliana Putri; Muhammad Muttaqien; Ukit Ukit (Jurnal Edukasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model Problem Based Instruction berbantu Renderforest terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa SMA. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian merupakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian berupa Quasi-eksperimen dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA disalah satu sekolah swasta di Kabupaten Bandung Barat dengan melibatkan sampel siswa kelas XI IPA 2 dan siswa kelas XI IPA 3. Pada penelitian ini digunakan Teknik purposive sampling sebagai penentu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian terdiri dari lembar observasi dan soal tes essay yang mencakup indikator keterampilan berpikir kreatif. Hasil yang diperoleh berdasarkan uji independent sampel t test nilai thitung 0,001 < 0,05 yang menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dalam penggunaan model Problem Based Instruction berbantu Renderforest terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa.