Penerapan Model Beban Zip Untuk Analisa Aliran Daya Tiga Fasa pada Penyulang Katu GI Menggala - Gusmao Rado Pratama; Lukmanul Hakim; Osea Zebua (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2016)
Intisari--- Pada penelitian ini, tiga model beban dimasukkan kedalam Aliran Daya Newton-Raphson (UnilaPF) yang menggunakan koordinat tegangan rectangular. Ketiga model beban tersebut adalah Constant Power (CP), Constant Current (CC), dan Constant Impedance (CI), atau biasa disebut dengan Model Beban ZIP. Komposisi beban ZIP yang digunakan pada studi kali ini yaitu 100% CP, 100% CC, 100% CI, dan mixed load (30%CI, 30%CC, 40%CP). Simulasi yang telah dilakukan menunjukkan bahwa model beban ZIP memberikan pengaruh pada hasil analisa aliran daya pada sistem distribusi yang diteliti. Hasil dari program UnilaPF dibandingkan dengan program OpenDSS, dan diperoleh tegangan deviasi maksimal sebesar 1.2194% dengan total iterasi dari seluruh kasus sebanyak 10 iterasi pada UnilaPF dan 20 iterasi pada OpenDSS.Kata kunci--- Aliran Daya, Newton Raphson, Rectangular, ZIP. Abstract--- In this work, three load models are included into a Newton-Raphson power flow (UnilaPF) based on rectangular voltage coordinates. Those models includeConstant Power (CP), Constant Current (CC), and Constant Impedance (CI), or commonly called the ZIP load model. Various ZIP load compositions were considered in this study i.e. 100% CP, 100% CC, 100% CI, and mixed load (30% CI, 30% CC, 40% CP). Simulation also confirmed that inclusion of ZIP load model affected power flow results of the studied distribution system. Results of UnilaPF program were compared to OpenDSS program, and maximum voltage deviation of 1.2194% was observed with total iteration of all cases is 10 iterations on UnilaPF and 20 iterations on OpenDSS.Keywords--- Power Flow, Newton Raphson, Rectangular, ZIP.