Sistem Informasi Geografis Layanan Pendidikan Kota Bandar Lampung - Rahman Setiawan; Gigih Forda Nama; Meizano Ardhi Muhammad (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2016)
Intisari--- Kota Bandar Lampung terus meningkatkan pembangunan di segala bidang untuk menjadi pusat pendidikan khususnya di Provinsi Lampung. Namun banyak kendala yang dialami, salah satunya adalah mempromosikan layanan-layanan pendidikan yang ada di kota Bandar Lampung yang menjadi kesulitan masyarakat dalam mendapatkan informasi layanan pendidikan. Untuk itu perlu dirancang suatu sistem informasi geografis yang nantinya dapat memudahkan masyarakat mencari informasi layanan pendidikan. Sistem Informasi Geografis (SIG) adalah sistem informasi khusus yang mengelola data yang memiliki informasi spasial (bereferensi keruangan). Metode perancangan sistem yang digunakan adalah Metode Waterfall, dimana ada 5 tahapan yang terdapat pada Metode Waterfall yaitu, Analisis Kebutuhan, Perancangan, Implementasi, Pengujian, dan Pemeliharaan. Data yang digunakan ke dalam sistem sebanyak 150 data yang meliputi, Taman Kanak – Kanak 10 data, Sekolah Dasar Sederajat 48 data, Sekolah Menengah Pertama Sederajat 24 data, Sekolah Menengah Atas Sederajat 14 data, Sekolah Menengah Kejuruan 16 data, Yayasan Pendidikan 22 data, Universitas 5 data, serta Bimbingan Belajar 11 data. Hasil Perancangan Sistem Informasi Geografis Layanan Pendidikan dinyatakan berhasil. Dilihat dari hasil UAT (User Acceptance Test) aspek kemudahan didapat penilaian tertinggi 56,67% dengan skala ukur baik, aspek pencapaian tujuan didapat penilaian tertinggi 55% dengan skala ukur baik, dan aspek apresiasi didapat penilaian tertinggi 53,33% dengan skala ukur cukup baik.Kata kunci--- SIG, Web, Pendidikan, Layanan, Bandar Lampung. Abstract--- Bandar Lampung city continue to promote development in all fields to be the center of education, especially in Lampung province. But, there were many limitations one of which is how promote education services in Bandar Lampung. It people’s wants to find location and information of an education services. There’s a need to design a geographic information system to know educational services and facilities locations. The study about Geographic Information Systems Education Service in Bandar Lampung aims to produce a Web-based educational services location application method used is Waterfall. There are 5 stages in Waterfall method: Requirements, Design, Implementation, Testing, and Maintenance. There are 150 data included: Kindergarten: 10 data, Elementary School: 48 data, Junior High School: 24 data, Senior High School: 14 data, Vocational High School: 16 data, Education Foundation: 22 data, University: 5 data, and Tutoring Services: 11 data. Geographic Information System Design Education Service declared successful. UAT (User Acceptance Test) ergonomic aspect highest 56.67% measuring good, objectives achievement aspect highest 55% measuring good, and appreciation aspects highest 53.33% measuring enough.Keywords--- GIS, Web, Education, Service, Bandar Lampung.