Sistem Pemantauan Suhu dan Kelembaban Inkubator Telur Melalui Jaringan Global System for Mobile Comunication Berbasis Short Message Service - Kiki Apriliya; Syaiful Alam; Emir Nasrullah (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2016)
Intisari--- Short Message Service (SMS) merupakan salah satu aplikasi pada jaringan Global System for Mobile Communication (GSM). SMS adalah pesan singkat dengan biaya yang relatif rendah serta dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja tergantung dari jaringan operator. Masalah utama pada sistem pemantauan adalah jarak antara  sistem pemantauan dan objek yang dipantau. Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan dan mengetahui ketepatan SMS sebagai media untuk memantau suhu dan kelembaban pada inkubator telur. Penelitian ini menggunakan modul GSM Icomsat V1.1 yang dihubungkan dengan data logger shield dan Arduino Uno, dengan mengasumsikan  sumber energi yang digunakan adalah sumber energi PLN. Sistem ini dapat mengukur suhu dan kelembaban pada inkubator dengan nilai suhu antara 30,08 oC  — 41,70 oC dan kelembaban 36% – 69% RH. Berdasarkan hasil pengujian menghasilkan data optimal pada hari pertama pengujian dengan  kesalahan rata-rata 39,58% dan 56,25%, 56,25%, 52,08%, 54,16%. Kendala utama pada penelitian ini adalah cara menstabilkan suhu dan kelembaban pada inkubator serta penerimaan SMS tidak setiap 30 menit karena waktu penundaan penerimaan SMS. Sehingga pemantauan dengan menggunakan SMS kurang efektif untuk memantau keadaan suhu dan kelembaban pada inkubator telur.Kata kunci--- Short Message Service (SMS), Suhu, Kelembaban, GSM Shield Icomsat V1.1. Abstract--- Short Message Service (SMS) is an application that works on Global System for Mobile Communication (GSM). SMS is a simple short message relatively low cost can be accessed anywhere and anytime depend on available network server supplied. Monitoring system distance between monitor objects is the main problem, this research is aimed to apply and determine the accuracy of SMS as media to monitor the state of the temperature and humidity in the eggs incubator. This study uses a GSM module Icomsat V1.1 connected to the data logger shield and Arduino Uno, with assumes that the power source is supplied from PLN. This system can measure temperature and humidity in incubator with maintained temperature up to 30,08 oC  — 41,70 oC and humidity is about 36% – 69% RH. Based on test result optimal data result that is sent via SMS happened in first day of testing with average error 39.58%, and 56.25%, 56.25%, 52.08%, 54.16% for next day. the main obstacle in this study is how to stabilize the temperature and humidity in the incubator and SMS reception isn’t delivered in every 30 minutes due to delay receipt. In conclusion, monitoring by using SMS is not really effective for monitoring the state of temperature and humidity in the incubator eggs because it does not work in real time due to the time delay.Keywords--- Short Message Service (SMS), Temperature, Humidity, Icomsat GSM Shield V1.1