Pengaruh Model Snowball Throwing Berbantu Memory Game terhadap Retensi Peserta Didik pada Materi Virus - Asri Dinanti Silpiani (Jurnal Edukasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Snowball Throwing berbantu Memory Game terhadap retensi peserta didik pada materi virus. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi eksperimen. Metode ini digunakan untuk menganalisis pengaruh suatu perlakuan melalui sebuah eksperimen dengan desain penelitian non-equlivalent control group design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu soal pre-test, post-test dan re-test. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMA Negeri di Kota Bandung dengan jumlah sampel 72 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji N-Gain nilai kelas yang menggunakan model snowball throwing berbantu memory game sebesar 0,56 dengan kategori interpretasi sedang, sedangkan pada kelas tanpa model snowball throwing berbantu memory game sebesar 0,46 dengan kategori sedang. Analisis retensi peserta didik pada materi virus menunjukkan hasil yang signifikan, pada kelas yang menggunakan model snowball throwing berbantu memory game persentase retensi sebesar 83%, sedangkan pada kelas tanpa model snowball throwing berbantu memory game sebesar 78%. Berdasarkan hasil analisis tersebut, terdapat beberapa faktor dalam proses pembelajaran yang mempengaruhi retensi peserta didik pada materi virus. Sehingga dapat disimpulkan bawa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas yang menggunakan snowball throwing berbantu memory game dan kelas tanpa model snowball throwing berbantu memory game. Adanya perbedaan yang signifikan ini dapat diartikan bahwa pembelajaran menggunakan snowball throwing berbantu memory game pada materi virus, berpengaruh terhadap retensi peserta didik.