Pengaruh Penggunaan Model Problem Based Learning Berbantu WIZER.ME terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Syifa Nurfajri; Sumiyati Sa’adah; Astri Yuliawati (Jurnal Edukasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning berbantu wizer.me terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Sampel dalam penelitian diambil melalui teknik purposive sampling dengan jumlah 72 siswa yang terbagi ke dalam dua kelas yakni X.9 dan kelas X.10 MAN Purwakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan berpikir kritis siswa yang diberikan perlakuan menggunakan model problem based learning dengan siswa yang tidak menggunakan model problem based learning. Hal ini ditunjukan oleh rata-rata tes pada kelompok eksperimen sebesar 79 sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh rata-rata tes sebesar 47. Hipotesis yang diajukan diterima dengan perolehan Asymp. sig. (2-tailed) sebesar 0,001<0,05.