Rancang Bangun Sistem Informasi Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Fakultas Teknik Universitas Lampung Menggunakan PHP dan MySQL - Ivan Williandy; Helmy Fitriawan; Raden Arum Setia Priyadi (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2016)
Intisari--- Penelitian dan pengabdian merupakan komponen yang terdapat pada nilai angka kredit dosen yang pengelolaannya menjadi kebutuhan penting bagi perguruan tinggi dan perlu dilakukan dengan cara terkomputerisasi. Oleh sebab itu, dirancanglah sistem informasi penelitian dan pengabdian kepada masyarakat berbasis web pada Fakultas Teknik Universitas Lampung yang berfungsi untuk mempermudah dalam hal pengaksesan maupun pengelolaan data baik berupa input data maupun penyajian data. Perancangan sistem ini menggunakan metode waterfall dengan PHP sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai database. Sistem informasi ini terdiri atas tiga hak akses yang berbeda yaitu administrator yang dapat mengelola semua data pada sistem informasi, staff yang hanya dapat mengelola data penelitian dan pengabdiannya saja, dan user hanya dapat melihat informasi di web dan mengunduhnya. Sistem informasi ini dapat menampilkan informasi tentang penelitian dan pengabdian berdasarkan jurusan dan ketua penelitinya, tahun, sumber dana, sifat publikasi, tempat publikasi maupun judulnya. Sistem ini juga dapat menampilkan statistik dan pelaporan/report informasi dalam bentuk PDF. Sistem informasi bersifat online, memudahkan untuk diakses dan dikelola oleh siapapun, kapanpun dan di manapun.Kata kunci--- Sistem informasi, web, metode waterfall, PHP, MySQL. Abstract--- Research and service are the components contained in the value of lecturer credit rate whose management becomes a critical need for college and need to be done by way of a computerized. Therefore, it was designed web based  information system of research and community service at the Engineering Faculty Lampung University which serves to facilitate in terms of accessing and data managing in the form of data input and data presentation. This system design using waterfall method with PHP as the programming language and MySQL as the database. This information system consists of three different permissions that administrators can manage all the data in the information system, staff can only manage research data and services only, and users can only view information on the web and download it. This information system can display information about the research and services by the department and chief researcher, year, source of funds, the nature of the publication, place of publication and the title. This system can also display statistics and reporting information in PDF form. The information system is online, making it easier to be accessed and managed by anyone, anytime and anywhere.Keywords--- Information system, web, waterfall method, PHP, MySQL.