Desain dan Implementasi Elektrokardiogram (EKG) Portable Menggunakan Arduino - Rudi Uswarman (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2017)
Intisari--- Elektrokardiogram (EKG) merupakan pendeteksian aktivitas sinyal denyut jantung, sinyal tersebut ditampilkan di monitor atau grafik di kertas. Penelitian yang dilakukan yakni mendesain dan mengimplementasikan alat EKG portable dengan menggunakan Arduino. Sinyal dihasilkan dari EKG portable ialah sinyal denyut jantung yakni P, Q, R, S, dan T dan ditampilkan secara real time pada PC dengan software LabVIEW. Perancangan EKG portable dibagi menjadi dua tahap, tahap pertama ialah merancang penguat dan filter yang terdiri dari penguat awal, band pass filter, low pass filter, penguat kedua, dan penguat penjumlah. Tahap kedua ialah merancang perangkat lunak, yang terdiri dari memprogram Arduino, merancang block diagram LabVIEW, dan merancang front panel LabVIEW. Rancangan penguat, filter, dan perangkat lunak yang telah dibuat, selanjutnya  di uji untuk mendeteksi sinyal EKG dengan menggunakan 3 sensor elektroda. Sensor tersebut dipasang menggunakan aturan Einthoven dengan sadapan bipolar lead 2. Pada penelitian, EKG portable dapat mendeteksi sinyal EKG yang terdiri dari P,Q,R,S, dan T secara real time pada PC. Sinyal EKG masih terdapat noise yang sangat kecil sehingga masih dapat ditoleransi.Kata kunci--- elektroardiogram (EKG), filter, penguat, Einthoven. Abstract--- An electrocardiogram (ECG) is a heart rate signal activity detection, the signals are displayed on a monitor or graph paper. Research carried out the design and implementation of portable EKG using Arduino. The signal generated from portable ECG heart rate signal is the P, Q, R, S, and T and displayed in real time on a PC with LabVIEW software. The design of portable EKG is divided into two stages, the first stage is to design an amplifier and filter consisting of the initial amplifier, band pass filter, low pass filter, a second amplifier, and a summing amplifier. The second phase is to design the software, which consists of an Arduino programming, designing LabVIEW block diagram, and designing LabVIEW front panel. The design of the amplifier, filters, and software that has been made, then tested to detect ECG signals using three sensor electrodes. The sensor is mounted using rules Einthoven with bipolar leads are leads 2. In the study, a portable ECG can detect ECG signals consisting of P, Q, R, S, and T in real time on a PC. ECG signal there is still a very small noise that can be tolerated.Keywords--- electrocardiogram (ECG), filter, amplifier, Einthoven.