Optimasi Pengisian Daya Baterai pada Panel Surya Menggunakan Maximum Power Point Tracking (MPPT) - Ranny Dwidayanti; Herri Gusmedi; Sri Ratna Sulistiyanti (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2017)
Abstrak - Tenaga listrik yang dihasilkan oleh sistem pembangkit listrik tenaga surya tergantung pada radiasi sinar matahari dan temperatur permukaan sel surya. Kedua parameter tersebut menyebabkan kurva karakteristik daya keluaran sel surya menjadi non-linier. Merancang sistem sel surya yang efisien tentunya tidak akan lepas dari penjejak (tracker) maximum power point (MPP) yang berada pada kurva karakteristik daya keluaran sel surya tersebut. Titik dimana daya yang dihasilkan oleh sel surya paling maksimum. Peran Maximum Power Point Tracker (MPPT) pada sistem panel surya adalah untuk mengoperasikan titik kerja dari modul panel surya agar berada pada Maximum Power Point (MPP), sehingga transfer daya dari modul dapat dimaksimalkan, dan efisiensi sistem panel surya dapat ditingkatkan. Setiap komponen pada sistem panel surya dimodelkan ke dalam Simulink-Matlab. Simulasi untuk mengoptimalkan kerja Panel Surya dengan cara  mencari  titik  MPP  (Maximum  Power  Point) menggunakan algoritma perturb and observe (P&O), kemudian  mengimplementasinya  menjadi  tegangan output dengan Buck Boost Converter,  sehingga  dapat menghasilkan  daya  keluaran  dengan  efisiensi  lebih baik.  Adapun  hasil  dari  penelitian  ini  yakni  sistem MPPT  dapat  meningkatkan  daya  pada  panel  surya dengan  penambahan  efisiensi  rata-rata  sebesar 18%  dibandingkan  dengan  tanpa  menggunakan sistem MPPT. Kata kunci---MPPT, Sistem Panel Surya, MPP, perturb and observe (P&O), Buck Boost Converter. Abstract - Electric power generated by the solar power generation system depends on solar radiation and temperature of the solar cell surface. Both of these parameters causes the characteristic curve of solar cell output power to be non-linear. Designing an efficient solar cell system will certainly not be separated from tracker (tracker) maximum power point (MPP) which is located on the characteristic curve of the solar cell output power. The point where the power generated by the solar cells the maximum. Role of Maximum Power Point Tracker (MPPT) on the solar panel system is to operate a working point of solar panel modules that are in the Maximum Power Point (MPP), so that the transfer of power from the module can be maximized, and the efficiency of a solar panel system can be improved. Each component of the solar panel system modeled in Simulink-Matlab. Simulation to optimize the work of Solar Panels by finding the point MPP (Maximum Power Point) algorithm perturb and Observe (P & O), then implement them into a voltage output with Buck Boost Converter, which can produce a power output with better efficiency. The results of this study the MPPT system can enhance the efficiency of solar panels with the addition of an average of 18% compared with no use MPPT system.Keywords---MPPT, Solar Panel Systems, MPP, perturb and Observe (P & O), Boost Buck Converter.