Rancang Bangun Catu Daya Digital Menggunakan Buck Converter Berbasis Mikrokontroler Arduino - Ahmad Saudi Samosir; Nuril Ilmi Tohir; Abdul Haris (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2017)
Intisari — Seiring perkembangan teknologi saat ini, banyak aplikasi yang membutuhkan sumber dc dimana tegangan keluarannya dapat diubah-ubah sesuai kebutuhan pemakai. Penerapan sistem buck converter sebagai salah satu regulator dc tipe switching dapat menjawab kebutuhan tersebut dengan mewujudkan sebuah sumber tegangan arus searah. Dengan memasukkan tegangan setting sesuai kebutuhan melalui keypad dan nilai pengukuran yang teraktual dari nilai arus, tegangan dan daya dapat ditampilan pada layar LCD. Serta perubahan tegangan yang terjadi tersimpan secara realtime pada data logger.Pada pengujian pada simulasi dan perangkat keras dilakukan dengan beban resistif. Dari pengujian dapat diketahui kemampuan dari catu daya yang telah dibangun yaitu memiliki kemampuan daya maksimal sebesar 170 watt,  memiliki efisiensi rata-rata sebesar 80.74% dan regulasi beban rata-rata sebesar 1.89%.Kata kunci — Catu daya, Buck Converter, efisiensi Abstract- As the grow up of technology today, many applications require the dc power source where the output voltage can be changed according to user’s requirement.  The implementation of buck converter as one of switching type DC regulator can answer this requirement by realizing a dc voltage source. By setting the voltage needed through the keypad, the measurement value of current, voltage and power can be displayed on the LCD. The change of voltage will be stored in the data logger real time.Simulation and  the hardware test done with resistive load show the maximum power of the built power supply is 170 watts, average efficiency is 80,74% and average load regulation is 1,89%.Keyword--- power supply, Buck Converter, Effeciency