Sistem Rekomendasi Pemilihan Hotel dengan Case Based Reasoning - Rajif Agung Yunmar (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2017)
Intisari--- Salah satu penunjang tumbuhnya sektor pariwisata di suatu daerah adalah layanan hotel beserta pendukungnya. Tarif, fasilitas, lokasi, dan akses ke tempat wisata adalah beberapa hal yang sering dipertimbangkan dalam pemilihan sebuah hotel. Dalam penelitian ini, dirancang metode Case Based Reasoning untuk memecahkan masalah rekomendasi pemilihan hotel yang didasarkan kepada dua parameter utama, yaitu kondisi hotel, dan kebutuhan wisatawan itu sendiri. Hasil dari penelitian ini adalah sistem yang dapat memberikan rekomendasi hotel terbaik berdasarkan parameter yang diberikan.Kata kunci--- Case Based Reasoning, rekomendasi hotel, pariwisata. Abstract--- The factor that supports the growth of the tourism sector in the one region is a hotel service and its proponents. Rates, amenities, location, and access to the tourist attractions is several things that are often considered while choosing a hotel. In this study, designed Case Based Reasoning method to solve the problem on the selection of hotels based on two key parameters, namely the condition of the hotel, and tourist desire itself. The results of this research are systems that can provide the best hotel recommendations based on the given parameters.Keywords--- Case Based Reasoning, hotel recommendations, tourism.