Studi Aplikatif Roda Gila (Flywheel) Pada Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) - Stepanus Marinus . (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2019)
Seiring dengan majunya zaman dengan sangat pesat banyak inovasi kelistrik yang dikembangkan salah satunya pada sektor pembangkit listrik tenaga air. Dalam jenis pembangkit listrik tenaga air dengan kapastias kecil banyak aspek yang mempengaruhi kualitas pembangkit, salah satunya perubahan masuknya tegangan yang melebihi batas daya maksimum secara tiba-tiba yang berdampak pada menurunan kualitas rotasi, tegangan dan frekuensi. Upaya untuk meminimalisir masalah tersebut dapat digunakan salah satu media dengan karakteristik dapat menyimpan dan mengeluarkan energi dengan cepat yaitu roda gila (Flywheel). Dalam pengaplikasian Flywheel ke dalam sistem pembangkit perlu dilakukan penelitian, dimana tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendapatkan hasil dari pengaruh kerja roda gila (Flywheel) terhadap kinerja pembangkit listrik tenaga air dalam meningkatkan kualitas sumber pembangkit yang memenuhi standar kebutuhan pengguna listrik.Dalam penelitian ini alat yang digunakan adalah simulator pembangkit listrik tenaga air dengan kapasitas pembangkit pikohidro. Pengujian dilakukan menggunakan metode observasi dak kalkulasi dimana pada prosesnya dilakukan pengamatan dan melakukan perbandingan terhadap kinerja pembangkit tanpa dan dengan penambahan roda gila. Roda gila yang digunakan merupakan roda gila copotan dari mesin disel dengan diameter 33,5 cm, massa 15,2 Kg, tebal 5 cm menggunakan jenis bahan baja.Hasil dari penelitian dan pembahasan menujukan bahwa dengan spesifikasi roda gila yang digunakan memiliki momen inersia sebesar 0,21463 Kgm2. Dengan momen inersia sebesar itu dapat mengurangi torsi sebesar 97,918 %. Dan meningkatkan tegangan dari sebelum tanpa penambahan roda gila yang merupakan redaman terhadap fluktuasi beban sebesar 7,80 % pada setiap perubahan beban sesebar 100 watt. Dengan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan media ini dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan kinerja pembangkit dalam mengatasi masalah yang diakibatkan oleh fluktuasi beban yang secara tiba-tiba.