Perancangan Camera Trap Berbasis Raspberry Pi 2 - Frisky Volino Andreas; Sri Ratna Sulistiyanti; FX Arinto Setyawan (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2017)
Intisari--- Indonesia merupakan negara beriklim tropis yang mempunyai keanekaragaman jenis satwa. Beberapa di antaranya adalah satwa yang dikategorikan terancam punah. Hal ini disebabkan karena banyaknya praktik perburuan liar dan semakin  menyempitnya hutan sebagai tempat tinggal. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengawasan dan perlindungan terhadap satwa-satwa tersebut. Paper ini mengusulkan perancangan camera trap untuk pengawasan satwa secara otomatis. Camera trap digunakan untuk memudahkan konservasi dalam mendata dan memantau penyebaran satwa. Camera trap dapat mengambil gambar secara otomatis jika satwa melintas di depannya. Pada penelitian ini digunakan raspberry Pi 2 sebagai pengendali utama, sensor PIR HC-SR501 sebagai piranti pengindera pancaran inframerah dari objek, modul RTC DS1307 sebagai penentu waktu, rangkaian LED IR membantu pencahayaan di malam hari dan flashdisk sebagai media penyimpanan gambar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rancang bangun sistem dapat mengambil gambar secara otomatis dengan jarak jangkauan sensor PIR tertinggi pada sudut 0° sejauh 6 meter. Alat ini dapat bekerja rata-rata selama 20,8 jam. Pada lingkungan yang gelap, alat ini mampu mengambil gambar objek secara jelas dengan jarak maksimal 3 meter dan dapat menyimpan hasil gambar secara realtime.Kata kunci--- Camera Trap, Otomatis, Konservasi, Inframerah, Raspberry Pi 2.                                      Abstract--- Indonesia is a tropical country that has a diversity of wildlife species. Some of them are animals that are categorized as endangered. This is due to the abundance of illegal hunting practices and the narrowing of the forest as a place to live. Therefore, it is necessary to supervise and protect that the animal. This paper proposes the design of camera traps for automatic monitoring of the animals. Camera traps are used to facilitate conservation in data collections and monitoring of animal dispersal. Camera traps can take pictures automatically if the animal passes in front of them. This research proposes the use of Raspberry Pi 2 as the main controller, PIR HC-SR501 sensor as a device of the sensing an infrared from the object, RT1307 RTC module as a timer, IR LED series helps night lighting and a flash disk as a storage image. The research results showed that the design of the system can take pictures automatically with the distance of the highest PIR sensor at an angle of 0 ° as far as 6 meters. The appliance can work on average for 20.8 hours. In dark environments, this tool is able to capture images of objects clearly with a maximum distance of 3 meters and can store images in real-time.Keywords--- Camera Trap, Automatic, Conservation, Infrared, Raspberry Pi 2.