Desain Pengendalian Koordinat Gerak Robot Nirkabel Cerdas Menggunakan Aplikasi Android Melalui Akselerasi Gerakan Smartphone - Yoga Alif Kurnia Utama; Arief Budijanto; Aditya K S (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2018)
Intisari — Perkembangan teknologi saat ini banyak mengarah kepada dunia robotika. Saat ini robot menjadi alat bantu untuk menyelesaikan pekerjaan manusia sehari-hari. Peranan robot juga sudah mulai mengganti peran manusia dalam dunia industri seperti pada industri mobil, sepeda motor, dan lain-lain. Oleh karena itu tidak heran, penelitian mengenai robot, semakin lama semakin bertambah. Banyak sekali jenis robot yang telah diciptakan oleh manusia, seperti robot manipulator atau yang biasa disebut robot lengan yang banyak diaplikasikan untuk membawa barang. Ada pula robot humanoid, yang merupakan robot berbentuk manusia, yang saat ini telah dikembangkan untuk membawa orang sakit, dan mobile robot yang sekarang banyak digunakan untuk menjelajah suatu daerah. Dalam beberapa penelitian robot saat ini, penggunaan teknologi mobile robot sebagai robot penjelajah menjadi fokus utama peneliti. Sistem navigasi pada mobile robot merupakan salah satu permasalahan yang sering dihadapi. Oleh karena itu, penelitian ini mencoba untuk mengembangkan suatu cara pengendalian navigasi robot untuk bergerak pada suatu koordinat tertentu dengan menggunakan aplikasi android pada smartphone. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan dapat dilihat bahwa rata-rata eror yang telah terjadi selama pergerakan pada sumbu x adalah 0.27 cm sedangkan pada sumbu y adalah 0.28 cm dimana pergerakan robot ini menggunakan bluetooth dengan baudrate sebesar 57600 bps.Kata kunci — Accelerometer, Android, Arduino, Bluetooth, Robot  Abstract — Today, development of technology leads to the world of robotics. Currently the robot is a tool to complete the daily work of man. The role of robots has also begun to replace human roles in the industrial world such as in the car industry, motorcycles, and the others. Therefore, it is not surprisingly, research on robots was increased. There are many of types of robots that have been created by humans, such as robot manipulators or commonly called arm robots that are widely applied to carry goods. There is also a humanoid robot, which is a human-shaped robot, which has been developed to bring sick people, and mobile robots are widely used to explore some areas. In recent robotic studies, the mobile robot technology uses as an exploratory robot is the main focus of the researcher. Navigation system in mobile robot is one of the problems that often faced. Therefore, this research tries to develop a way of controlling the navigation of robots to move on a certain coordinate by using android applications on smartphones. From the results of tests that have been done can be seen that the average error that has occurred during the movement on the x axis is 0.27 cm while on the y-axis is 0.28 cm where the movement of this robot using bluetooth with baudrate of 57600 bps.Keywords— Accelerometer, Android, Arduino, Bluetooth, Robot