RANCANG BANGUN ROBOT BERODA PENGANGKUT BARANG MENGGUNAKAN SENSOR GYROSCOPE - Wahyudi, Tri; Marindani, Elang Derdian; Elbani, Ade (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2022)
Robot beroda pengangkut barang menggunakan sensor gyroscope adalah robot beroda yang dapat menyeimbangkan posisi dari bak robot beroda dimana barang bawaannya menjadi tidak akan tumpah atau jatuh. Robot pengangkut barang dilengkapi dengan modul bluetooth HC-06 sehingga robot beroda dapat dkendalikan dari jarak yang cukup jauh. Aplikasi smartphone android yang digunakan sebagai kontrol dalam robot beroda ini adalah Bluetooht RC Car. Otak dari robot beroda yang akan mengatur komunikasi antara smartphone android dengan robot beroda adalah Arduino Uno, sedangkan yang berfungsi sebagai otak pengendali dari bak robot beroda adalah Arduino Nano. Bentuk robot beroda yang menyerupai mobil bak terbuka atau mobil pick up dapat melalui medan yang berupa tanjakan, turunan, dan kemiringan jalan, dengan sudut maksimal kemiringan jalan ialah hingga 45 º. Sedangkan untuk tanjakan dan turunan adalah 67 º. Dari pergerakan robot beroda yaitu dengan gerak maju, mundur, belok kanan, belok kiri, maju sambil belok kanan, maju sambil belok kiri, mundur sambil belok kanan, mundur sambil belok kiri,serta melewati tanjakan, turunan, dan kemiringan jalan dapat diketahui   bahwa sistem kendali nirkabel pada robot beroda ini dapat berjalan dengan semestinya. Ini dibuktikan dengan diberikannya medan yang berbeda pada robot beroda, robot beroda dapat menyesuaikan pergerakan dari navigasi serta posisi dari bak robot beroda dapat mengikuti medan yang di lalui. Robot beroda dapat terhubung dengan baik antara smartphone android dengan modul bluetooth   HC-06 yang terkoneksi ke Arduino Uno pada jarak 0 sampai 24 meter. Sedangkan pada jarak lebih dari 24 meter komunikasi nirkabel akan melemah sehingga tidak dapat terhubung/terputus.