Analisa Hasil Implementasi Standard Wi-Fi Direct pada Komunikasi Jaringan Ad-Hoc antar Kendaraan di Wilayah Bandung - Heriansyah Heriansyah (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2018)
Intisari — Penelitian ini akan menyajikan sebuah studi komprehensif tentang kinerja dan perilaku protokol perutean AODV dan DSDV dengan menggunakan standar Wi-fi Direct. Wi-fi Direct  sendiri merupakan standar jaringan nirkabel baru yang memiliki potensi yang cukup unggul  karena bisa digunakan sebagai alternatif untuk menggantikan standar DSRC di VANET. Untuk melihat unjuk kerja dari Wi-fi Direct maka akan dilakukan pengujian pada dua skenario perutean yang berbeda. Kedua skenario pengujian ini akan disimulasikan dengan model mobilitas yang sebenarnya yang ada di wilayah Kota Bandung melalui bantuan simulator NS-2 dan SUMO. Berdasarkan hasil simulasi yang didapat, protokol perutean AODV menghasilkan nilai QoS yang lebih optimal dibandingkan protokol perutean DSDV. Secara keseluruhan, unjuk kerja yang dihasilkan oleh standar Wi-fi Direct dan protokol perutean AODV layak dijadikan alternatif pengganti standar DSRC guna menghasilkan biaya implementasi yang lebih murah. Kata kunci — AODV, DSDV, VANET, DSRC, Wi-Fi Direct, QoS       Abstract — This research will present a comprehensive study on the performance and behavior of AODV and DSDV routing protocols by using Wi-Fi Direct standard. DSRC is a well-known technology being considered as the most promising wireless standard in VANET. The potential of Wi-Fi Direct technology should be concerned because it can be an alternative to replace DSRC in VANET. Performance of Wi-fi Direct will be tested in two different routing scenarios. They will be simulated with a realistic mobility model in Bandung City to analyze the performance by using simulator NS-2 and SUMO. Based on simulation results, AODV routing protocol produces better QoS than DSDV routing protocol for Wi-fi Direct . Overall, the performance generated by the Wi-fi Direct standard and the AODV routing protocol deserve alternative to the DSRC standard in order to realize cheaper implementation costs. Keywords — AODV, DSDV, VANET, DSRC, Wi-Fi Direct, QoS