Rancang Bangun Alat Deteksi Stabilitas Tegangan Jangka Panjang Pada Jaringan Distribusi Tegangan Rendah - Osea Zebua; Noer Soedjarwanto; Jemi Anggara (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2018)
Intisari — Stabilitas tegangan telah menjadi perhatian yang penting dalam operasi jaringan distribusi tenaga listrik. Ketidakstabilan tegangan dapat menyebabkan kerusakan pada peralatan-peralatan listrik bila terjadi dalam waktu yang lama. Makalah ini bertujuan untuk merancang dan membuat peralatan deteksi stabilitas tegangan jangka panjang pada jaringan tegangan rendah. Sensor tegangan dan sensor arus digunakan untuk memperoleh data tegangan dan arus. Mikrokontroler Arduino digunakan untuk memproses perhitungan deteksi stabilitas tegangan jangka panjang dari data tegangan yang diperoleh dari sensor. Hasil deteksi kondisi stabilitas tegangan ditampilkan dengan indikator lampu led. Hasil pengujian pada jaringan distribusi tegangan rendah tiga fasa menunjukkan bahwa peralatan dapat mendeteksi gangguan stabilitas tegangan jangka panjang secara online dan dinamis.Kata kunci — Deteksi, stabilitas tegangan jangka panjang, jaringan distribusi tegangan rendah. Abstract — Voltage stability has become important concern in the operation of electric power distribution networks. Voltage instability can cause damage to electrical equipments if it occurs for a long time. This paper aims to design and build long-term voltage stability detection equipment on low-voltage network. Voltage sensors and current sensors are used to obtain voltage and current data. The Arduino microcontroller is used to process calculation of long-term voltage stability detection from data obtained from the sensors. The results of detection of voltage stability conditions are displayed with the LED indicators. Test result on three-phase low-voltage distribution network shows that equipment can detect long–term voltage stability disturbance online and dynamically.Keywords— Detection, long-term voltage stability, low-voltage distribution network.