PEMANTAUAN LOKASI BERBASIS GPS MENGGUNAKAN TRANSCEIVER SX1276 UNTUK KESELAMATAN PADA KAPAL NELAYAN - Noraldo, Advendri; Marpaung, Jannus; Tjahjamooniarsih, Neilcy; Yacoub, Redi Ratiandi; Imansyah, Fitri (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2022)
Proses kemajuan digitalisasi sudah sangat berkembang pada sektor perikanan, terutama nelayan, seperti pada penggunaan radio untuk alat komunikasi bagaimana keadaan nelayan, selama nelayan mencari ikan di laut. Media transmisi udara sangat banyak digunakan pada masa sekarang disebut sebagai wireless, pada penelitian ini alat yang digunakan adalah Transceiver SX1276 dan teknologi ini merupakan salah satu teknologi nirkabel yang sedang berkembang, penelitian ini dilakukan di Jl.Sei Duri, Karimunting, Sungai Raya Kepulauan, Kabupaten Bengkayang, pada lokasi yang telah ditentukan berdasarkan, faktor yang telah ditentukan untuk dapat melakukan penelitian tentang alat keselamatan pada kapal nelayan seperti tempat untuk meletakkan receiver pada posisi yang tinggi dekat dengan laut, serta kapal nelayan untuk meletakkan transmitter dan tidak adanya penghalang. Pada saat kapal pergi dari dermaga teluk suak menuju dermaga pulau penata kecil, cuaca sedang berawan mendung, namun pada saat kapal pulang dari dermaga pulau penata kecil menuju dermaga teluk suak pada saat ditengah perjalanan terjadi hujan yang cukup lebat sehingga mengakibatkan terjadinya obstacle atau penghalang pada saat transmisi data dari satelit ke sensor GPS sehingga menyebabkan delay. Dari hasil pengujian terhadap transmitter pada saat menerima data lokasi dari kapal saat sedang berlayar dilaut mengalami delay yang disebabkan oleh cuaca yang menjadi penghalang, sehingga mengakibatkan data lokasi yang diterima menjadi kurang maksimal, dan data waktu yang diterima oleh transmitter mengalami data rusak dan error data yang diterima.