Deteksi Suhu Ruang Server dan Penggerak Kipas Berbasis Arduino Uno Dengan Report SMS - Jaenal Arifin; Herryawan P; Bukti Gultom (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2018)
Intisari---Suhu merupakan salah satu hal yang sangat berpengaruh terhadap kinerja perangkat keras khususnya  ruang server. Ruang server adalah ruangan yang dapat digunakan untuk menyimpan data, perangkat jaringan dan operasional sistem. Deteksi suhu  ruang server dirancang menggunakan 4 (empat) sensor LM35 yang berfungsi mendeteksi suhu didalam ruang server. Nilai suhu rata-rata ruang server ditampilkan pada LCD. Apabila suhu diruang server  mengalami overheat, maka module GSM SIM900 akan mengirimkan informasi suhu ruang server ke administrator ruang server melalui sms. Perangkat deteksi suhu ruang server terdiri dari rangkaian catu daya, 4 (empat) sensor LM35, Arduino UNO, LCD, relay, kipas angin, module GSM dan handphone. Perangkat ini dapat  monitoring  suhu ruang server dan dapat memberikan informasi apabila suhu ruangan naik. Kipas angin berfungsi menormalkan suhu panas ruang server apabila suhu ruangan naik. Perangkat deteksi suhu pada ruang server ini mampu membantu administrator untuk memonitoring suhu ruang server dari jarak jauh dengan report SMS.Kata kunci--- Arduino Uno, Ruang Server, Sensor Suhu, GSM SIM900 Abstract---Temperature has a very influential impact on the performance of hardware, especially the one which is kept in a server room. The server room is a room that can be used to store data, network devices and operation systems. The detection system of server room’s temperature is designed by using 4 (four) LM35 sensors which functions is to  detect the temperature in the server room. The value of average temperatures in the server room is displayed on the LCD. If the temperature in the server room reachs an overheated degree, the GSM SIM900 module will send the information about the temperature situation in the server room to the server room’s administrator by using an SMS. The server room’s temperature detection device consists of power supply circuits, 4 (four) LM35 sensors, Arduino UNO, LCD, relay, fan, GSM module and mobile phone. This device can monitor the temperature of the server room and can provide information when the room temperature rises. The fan’s function is to normalize the hot temperature in the server room when the room’s temperature rises above a certain degree. Temperature’s detection device in the server room is capable to help administrators to monitor the temperature of the server room remotely using an SMS report.Keywords--- Arduino Uno, Server Space, Temperature  Sensors, GSM SIM900