Deteksi Pelanggaran Zebra Cross Pada Traffic Light Menggunakan Metode Adaptif Background Subtraction - Pami Ruli Setiawan; Sri Ratna Sulistiyanti (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2018)
Abstrak. Pelanggaran zebra cross sering terjadi di Indonesia. Salah satu jenis pelanggaran zebra cross yang sering mengakibatkan kecelakaan lalu lintas adalah pengendara melanggar atau menerobos Traffic Light saat lampu merah menyala. Untuk mengatasi masalah pelanggaran tersebut ialah dengan sebuah sistem pendeteksi pelanggaran zebra cross. Pada penelitian ini dibuat sistem deteksi zebra cross dengan menggunakan metode adaptive Background Subtraction menggunakan Raspberry Pi 3. Metode adaptive Background Subtraction digunakan untuk memproses citra berisi objek yang ditangkap pada traffic light menggunakan kamera, citra yang diperoleh dapat menangkap objek yang melanggar garis line deteksi. Kemudian hasil objek yang ditangkap saat melanggar akan diberikan peringatan berupa buzzer. Hasil pengujian menunjukan bahwa model deteksi pelanggaran zebra cross berhasil mengklasifikasikan objek yang melanggar, mampu memberikan peringatan objek yang melangggar melalui buzzer secara otomatis.Kata Kunci: Pelanggaran, Adaptif Background Substraction, Traffic Light, Raspberry Pi 3.