SIMPLE Sistem Informasi Presensi Perkuliahan Elektronik Berbasis Citra Biometrik (Studi Kasus Institut Teknologi Sumatera) - Arkham Zahri Rakhman; Rajif Agung Yunmar (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2019)
Intisari Penghitungan tingkat kehadiran siswa di kelas sangat penting, karena indikator kredibilitas siswa yang satu ini dapat dilihat dari kehadirannya di kelas. Namun sejauh ini masih banyak kampus yang menggunakan sistem kehadiran konvensional, yaitu keberadaan dengan menggunakan tanda tangan di selembar kertas. Kehadiran seperti ini sangat rentan terhadap tindakan tidak adil, seperti pemalsuan tanda tangan. Selain itu, kehadiran konvensional juga menyulitkan administrator akademik untuk memasukkan semua subjek ke dalam basis data. Penggunaan sistem kehadiran elektronik dengan memanfaatkan gambar biometrik atau sidik jari adalah langkah yang tepat untuk mengatasi masalah ini. Penelitian ini dilakukan di Program Studi Teknik Informatika Institut Teknologi Sumatra. Kata kunci sidik jari, biometrik, presensi Abstract Calculation of the level of attendance of students in the class is very important, Because this one indicator of student credibility can be seen from its presence in class. But so far there are still many campuses that use conventional presence systems, that is presence by using a signature on a piece of paper. Presence like this is very vulnerable to unfair actions, such as signature forgery. In addition, conventional presence also makes it difficult for academic administrators to input all subject into the database. The use of electronic presence system by utilizing biometrics images or fingerprints is the right step to overcome these problems. This research was conducted in the Informatics Engineering Study Program of the Sumatra Institute of Technology. Keywords fingerprint, biometrics, presence