Sistem Akuisisi Data Pemantauan Suhu dan Kadar Keasaman (pH) Lingkungan Perairan dengan Menggunakan Unmanned Surface Vehicle - Yudi Eka Putra; Sri Ratna Sulistiyanti; Muhamad Komarudin (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2018)
Intisari — Air merupakan sumber kehidupan yang sangat penting bagi kehidupan manusia sebagai bahanbaku air minum, keperluan rumah tangga, dan sumber energi pembangkit listrik tenaga air. Kondisi perairansangat dipengaruhi oleh aktifitas manusia. Salah satu dampak negatif dari aktifitas manusia yaitu timbulnyalimbah yang dapat merusak ekosistem perairan, dengan mengetahui kondisi perairan kita dapatmengoptimalkan penggunaaan air dalam kehidupan. Oleh karena itu, diperlukan sistem yang dapat memantaukondisi suhu dan kadar keasaman (pH) perairan secara real-time menggunakan PC dan nirkabel. Sistem inidinamakan sistem akuisisi data yang menggunakan sensor suhu, modul analog pH meter, telemetri, dan USV.Pemeroses data menggunakan Arduino Mega 2560. Media transmisi data nirkabel menggunakan Telemetri Kit433 MHz. Media penampil data menggunakan PC berbasis GUI (Graphical User Interface) dengan perangkatlunak LabVIEW. Dalam menentukan kondisi perairan, dapat dilakukan dengan mengetahui kondisi beberapaparameternya yaitu parameter fisik (suhu) dan parameter kimir (pH). Berdasarkan hal tersebut dilakukanpengukuran nilai suhu dan pH pada perairan. Sistem akuisisi data yang dilengkapi dengan sensor suhu DB10S20, Analog pH meter, Arduino Mega 2560, dan Telemetri Kit 433 Mhz. Sistem ini diletakan pada USV yangtelah diatur untuk bergerak menuju titik waypoint, melakukan pengukuran pada titik waypoint tersebut danmenampilkan data serta menyimpan data dengan data logger. Sensor DB 10S20 dikalibrasi menggunakanFLUKE 62 MAX IR Thermometer dan Analog pH meter menggunakan pH indikator universal. Sistem ini dapatdigunakan selama sumber tegangan mencukupi serta jarak pengiriman data yaitu line of sight ≤ 50 m dandalam bangunan ≤ 15 m. Pemantauan suhu dan kadar keasaman (pH) pada daerah resapan air UniversitasLampung diketahui bahwa setiap kenaikan suhu sebesar 1° Celcius maka terjadi kenaikan pH sebesar 0,09.Kata Kunci — Air, Analog pH Meter, Arduino, DB 10S20, FLUKE 62 MAX IR Thermometer, LabVIEW, pH,Sistem Akuisisi, Suhu, Telemetri, USV,Waypoint.Abstract — Water is one of many important natural resource that human need to consume for many necessitieslike house-need and electricity. But there are some negative impact that produced by human activity that coulddamages the water as important life resource. Yet, by analyzing the water condition, we may optimalize theusage of water. Then, it is necessery to have a proper system which able to supervise the water temperature andacid content (pH) in real-time by using PC and wireless equipment. This system is called by data acqusitionsystem which include the usage of temperature sensor, an analogue modul pH meter, telemetry and USV.Arduino Mega 2560 is chosen as data processor in this research case. Wireless transmission data isacommodated by Telemetry Kit 433 MHz. While data performance media is provided by GUI (Graphical UserInterface) based PC as specified software known as LabVIEW. There are some parameters to be connected tothe water condition, which are physical parameter (temperature) and chemical parameter (pH). Based onmethod above water temperature and pH is measured. Data acquisition system is supported by DB 10S20temperature sensor, pH meter analogue, Arduino Mega 2560 and Telemetry Kit 433 Mhz. This system is placedon USV which systemized to move forward to the waypoint spot, then it start to measure at the waypoint spot,perform and save the data by data logger. DB 10S20 sensor is calibrated by FLUKE 62 MAX IR Thermometerand the pH meter analogue is using pH universal indicator. The system could be occupied as long as the powerresource is able to covered the data delivering in line of sight of ≤ 50 m and ≤ 15 m indoor. Temperaturemonitoring and pH in water absorbtion area at Lampung University is known when every 1° Celcius thetemperature increased then pH increase to be 0,09.Keywords — Acqusition System, Arduino, DB 10S20, FLUKE 62 MAX IR Thermometer, Labview, pH, pH MeterAnalogue, Telemetry, Temperature, USV, Water, Waypoint