PENAMPIL INFORMASI YANG DIKENDALIKAN MELALUI JARAK JAUH MENGGUNAKAN FREKUENSI RADIO BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA8 DENGAN KEYBOARD SEBAGAI INPUT PERINTAH - Budi Santoso . (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2016)
ABSTRAK     Penelitian ini merancang alat penampil informasi yang dikendalikan melalui jarak jauh menggunakan frekuensi radio berbasis  mikrokontroler  Atmega8  dengan  keyboard  sebagai  input  perintah.  Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  merancang Penampil LED Dot Matriks yang dapat diakses jarak jauh hanya dengan menggunakan sebuah keyboard, tanpa menggunakan komputer. Mikrokontroler Atmega8 digunakan sebagai pengendali utama dari sistem dan LCD 2x20 yang berfungsi untuk melihat  hasil  dari  data  karakter  yang  telah  diketikkan  sebelum  dikirim  dengan  telemetry  915Mhz  dan  ditampilkan  pada Penampil LED Dot Matriks. Untuk meng-update informasi yang ingin ditampilkan, cukup dengan mengetikkan data karakter pada keyboard PS/2 yang telah terpasang. Hasil pengujian yang telah dilakukan adalah maksimal karakter yang dapat ditransmisikan sejumlah 35 karakter, dengan jarak maksimal pada kondisi adanya penghalang dinding semen adalah 232 meter, dan pada kondisi tidak adanya penghalang adalah 407 meter.       Kata kunci: Telemetry 915Mhz, Mikrokontroler Atmega8