PERANCANGAN SISTEM KENDALI SUPERVISI DAN AKUISISI DATA (SCADA) PADA PANEL SURYA BERBASIS INTERNET OF THINGS - Fandy Ciasaka; Seno D Panjaitan; Bomo Wibowo Sanjaya (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2023)
Salah satu sumber energi baru terbarukan yang memiliki potensi besar di Indonesia yang dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan energi listrik adalah panel surya. Pemasangan panel surya di Indonesia masih tanpa sistem kendali sudut yang membuat produksi energi oleh panel surya menjadi kurang optimal. Untuk mengatasi masalah tersebut dibutuhkan sebuah sistem yang dapat mengatur posisi panel agar selalu menghadap matahari sehingga energi yang diproduksi oleh panel surya menjadi lebih maksimal. Sistem Kendali Supervisi dan Akusisi data (SCADA) merupakan sebuah sistem yang dapat melakukan kendali supervisi terhadap posisi sudut pada panel surya dan melakukan akuisisi data berupa data daya yang diproduksi, suhu pada panel, sudut panel serta data kondisi lingkungan sekitar  pada panel surya seperti data suhu dan kelembaban lingkungan. sistem SCADA yang dirancang bangun pada panel surya dengan berbasis IoT menggunakan web sebagai HMI dan firebase yang digunakan untuk menyimpan data sensor dan akan ditampilkan melalui MTU yang dapat diakses melaui smartphone atau laptop yang  oleh operator, sehingga operator dapat memantau panel surya dari jarak yang jauh. Pada Hasil pengujian yang dilakukan di sekitar lingkungan sekitar kampus Universitas Tanjungpura Pontianak didapat nilai daya terbesar pada jam 12:00 dengan daya yang dihasilkan sebesar 47.19 Watt dengan sudut elevasi 90° dan daya terendah yang dihasilkan oleh panel surya adalah sebesar 0.05 Watt dengan sudut elevasi sebesar 135°.